Македония решила переименоваться ради НАТО

Македония решила переименоваться ради НАТО

Власти Македонии, наконец, согласились изменить название государства, чтобы решить многолетний спор с Грецией, яростно препятствующей ее вступлению в Европейский Союз и НАТО с нынешним названием.

Для разрешения конфликта Скопье готово добавить к названию страны географическое уточнение.

«Я хотел бы, чтобы переговоры (с Грецией) достигли успеха… мы готовы к географическому уточнению в названии», — заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев, назвав это решение «шагом на пути к построению дружбы и доверия с Грецией».

Ранее в СМИ уже озвучивались возможные варианты нового названия Македонии: Республика Новая Македония, Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардарская Македония и Республика Македония (Скопье).

Кроме того, Заев пообещал, что аэропорт, названный в честь Александра Македонского, будет переименован в «Международный аэропорт Скопье», а главное шоссе страны, ведущее к воздушной гавани, получит миролюбивое название «Дружба».

Власти Македонии решили пойти навстречу Греции после массовой акции протеста: 4 февраля в Афинах около 1,5 миллиона человек протестовали против использования названия «Македония» соседней страной.

Напомним, спор из-за названия вновь образованного государства возник еще в 1991 году, сразу после распада Югославии. Греция указывала, что название «Македония» носит одна из их северных областей.

В 1993 году в ООН новую страну приняли под названием «Бывшая югославская Республика Македония», однако и такой «расширенный» вариант не устроил греков, в итоге дипломатический конфликт продолжается и поныне. В качестве ощутимого рычага давления Афины блокируют вступление Скопье в ЕС и НАТО, требуя переименоваться.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *