09 фев 01:44Экономика

Полный провал: Украина больше не будет бороться с коррупцией

Полный провал: Украина больше не будет бороться с коррупцией

Коррумпированные украинские чиновники больше могут не бояться, так как размеры их состояний никто не узнает.

Об этом заявил агентству Reuters директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

Он отметил, что украинские власти сами сдерживают работу Национального агентства по предупреждению коррупции. Это ведомство должно проводить перекрестные проверки имущества чиновников, и оно просто не работает.

В агентстве процветает вымогательство и шантаж, уже возбуждено уголовное дело, но руководство отрицает все обвинения.

В результате реформа для борьбы с коррупцией, которая проводится по требованию МВФ, оказалась простой фикцией.

Электронная система декларирования активов и доходов депутатов, должностных лиц Украины формально работает с 2016 г., но ее практически никак не используют соответствующие ведомства.

После того, как стало известно о том, что многие чиновники имеют счета на миллионы долларов, роскошные автомобили и недвижимость, в стране, где средняя зарплата лишь немного превышает $200, появилась надежда на реальную борьбу с коррупцией и мошенничеством в рядах чиновников.

«Мы увидели декларации чиновников. Они шокировали мир… Но орган, в прямую компетенцию которого входит проверка этих деклараций, просто не работает, — сказал Сытник. — Е-декларирование, за которое они отвечают, могло бы стать очень эффективным инструментом борьбы с коррупцией, но, к сожалению, из-за того, что этот орган не был фактически создан, так и не начал свою работу, то этот инструмент под угрозой сейчас».

Получается, что администрация Петра Порошенко сама саботирует реформу, которую начала.

Кроме того, Сытник пожаловался на отсутствие политической воли властей. Сейчас в парламенте находится законопроект о создании независимого антикоррупционного суда. Но, скорее всего, он также окажется фикцией.

Просто отказаться от этого закона и не принимать его депутаты не могут, так как это ключевое требование МВФ для очередного транша в рамках программы на $17,5 млрд. Суд, видимо, будет создан, но вряд ли он будет работать.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *