Премьер Польши поспорил с Меркель по «Северному потоку-2»

Премьер Польши поспорил с Меркель по «Северному потоку-2»

Польша не согласна с позицией Германии по «Северному потоку-2» и считает этот проект противоречащим принципу диверсификации поставок газа в РФ, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на совместной пресс-конференции после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в пятницу в Берлине.

Меркель на пресс-конференции сказала, что Германия считает газопровод «Северный поток-2» экономическим проектом, который не представляет опасности для диверсификации энергопоставок в Европу.

Премьер Польши ей возразил: «Я не согласен, что это диверсификация. Газ из того же источника». По словам Моравецкого, на встрече с Польшей он высказался за распространение на «Северный поток-2» норм третьего энергетического пакета ЕС.

Меркель в свою очередь отметила, что по этому поводу Польша и Германия продолжают переговоры.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком».

Компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG уже получила разрешения, которые дают ей возможность начать строительство участка морского газопровода в территориальных водах Германии и приемного терминала в этой стране. «Газпром» рассчитывает получить оставшиеся разрешения (от Финляндии, Швеции, России и Дании) в первом полугодии.

Однако ЕК при поддержке ряда стран, в том числе Польши, пытается внести поправки в газовую директиву ЕС, распространив действие так называемого третьего энергопакета на все газопроводы на территории Евросоюза, которые идут из или в третьи страны. К таким нормам относятся, в частности, доступ третьих сторон к прокачке газа, разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. В РФ не раз заявляли, что политизировать ситуацию вокруг проекта «Северный поток-2» нелепо — Россия всегда была надежным поставщиком нефти и газа в ЕС.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *