23 мар 14:42Экономика

ЦБ снизил ключевую ставку до 7,25% годовых

ЦБ снизил ключевую ставку до 7,25% годовых

Совет директоров Банка России 23 марта принял решение об очередном снижении ключевой ставки на 25 базисных пунктов — с 7,5% до 7,25%, сообщается на сайте регулятора.

В ЦБ пояснили, что решение принято на основе устойчиво низкого уровня инфляции, которая в феврале составила 2,2%, и роста экономической активности в начале года после ее снижения под влиянием временных факторов в конце 2017 года.

Также Банк России отметил возможное усиление проинфляционного давления со стороны рынка труда. В ЦБ пока не могут оценить продолжительность и масштаб этого фактора, но пообещали уделять особое внимание ситуации на рынке труда, в том числе оценивать влияние динамики доходов и заработных плат на потребительское поведение и инфляцию.

Регулятор отмечает, что в данных условиях он продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году. Ранее регулятор допускал возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года.

Нынешнее решение регулятора соответствует ожиданиям большинства экономистов, которые склонялись к снижению на 0,25 процентных пункта. За снижением ключевой ставки ЦБ обычно следует и снижение ставок коммерческих банков по кредитам и вкладам.

В 2017 году ЦБ шесть раз снижал ключевую ставку, общее снижение составило 2,25 процентных пункта. В 2018 году ЦБ на заседании в феврале также снизил ставку — на 0,25 процентных пункта — до 7,5%. Тогда регулятор объяснил это решение волатильностью на международных финансовых рынках и рекордно низкой инфляцией.

Инфляция в России после трех лет последовательного снижения достигла рекордно низкого уровня. По итогам 2017 года она составила 2,5% при целевом значении ЦБ в 4%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция останется ниже 4% в 2018 году и будет находиться вблизи этого уровня в 2019 году.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *