15 апр 15:07Политика

Радоницу или всеобщее поминовение усопших православные отметят во вторник

Радоницу или всеобщее поминовение усопших православные отметят во вторник

Радоницу – день общецерковного поминовения усопших верных, православные отметят 17 апреля 2018 года. Праздник имеет особый смысл и значение. Как поминать почивших близких сродников, что делать в храме и на кладбище, читайте далее.

Название праздника Радоница образовалось от слова радость, поэтому данный день не терпит уныния, скорби, страданий, слез и надгробных рыданий. В период Радоницы мы наоборот «приходим» к нашим умершим родным, чтобы разделить с ними радость Светлого Христово Воскресения. На светлой седмице все поминовения отменены, поэтому церковным уставом был создан специальный день всеобщей родительской панихиды, под названием Радоница, который отмечается на 9 день после Пасхи.

На Руси похороны назывались родинами. Крестьяне верили, что жизнь на земле не заканчивается, а продолжается только в другом месте.

С самого утра на Радоницу народ идет в церковь, чтобы вместе со священнослужителями помолиться о душах умерших. Молитва в этот день имеет особую силу, и наши мертвые родные, ждут ее от нас. Приходить в храм стоит заранее, чтобы успеть заказать необходимые требы: записки об упокоении, проскомидию об усопшем или обширный помин. Поставив свечу на поминальный столик, мы произносим: «Упокой Господи души усопших раб твоих и прости им все их прегрешения вольные и невольные».

После окончания службы по традиции следует отправиться на кладбище, чтобы и там еще раз помолиться. Для этого вы можете пригласить батюшку, который прочтет заупокойные молитвы или сами зачитайте «Литию» из псалтыря. Когда время молитвы закончится, можно смело приступать к уборке могилки: покрасить оградку, помыть памятник, собрать лишний мусор и посадить необходимые растения.

Напоминаем, что устраивать разгульные посиделки, с пищей и вином на могиле почившего строго запрещено.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *