21 апр 14:43Культура

«Ах ты, сучка ты крашена!»: Тернистый жизненный путь Нины Дорошиной, сделавший ее звездой

«Ах ты, сучка ты крашена!»: Тернистый жизненный путь Нины Дорошиной, сделавший ее звездой


В Москве скончалась на 84-м году жизни настоящая «легенда кино» Нина Дорошина. Многие зрители запомнили исполнительницу в роли Надюхи из фильма «Любовь и голуби». За время своей творческой деятельности она снялась в большом количестве отечественных картин, сделавших ее настоящей звездой. На пути к славе актрисе пришлось пережить многочисленные взлеты и падения. Последнее время Нина Дорошина часто жаловалась на сердце. Она неоднократно обращалась к врачам и заявляла о возникающих болях в грудной клетке. В последний раз от госпитализации артистка отказалась. По имеющимся данным, прошлым летом у звезды отечественного кино стали отниматься ноги.
Детство



Нина Дорошина появилась на свет 3 декабря 1934 года в подмосковном небольшом городке Лосиноостровск, который уже в 1939 переименовали в Бабушкин. Всем членам семейства будущей звезды пришлось жить в небольшой комнате коммунальной квартиры. Отец артистки работал на Ростокинском комбинате оценщиком мехов. Позже мужчина был вынужден отправиться в командировку в Иран. Он решил забрать с собой супругу и детей, таким образом спасая их от войны.
До 12-летнего возраста исполнительница проживала на Ближнем Востоке, где сумела полностью овладеть персидским языком. По возвращению в Советский Союз она поступила в женскую гимназию. Именно там искренне влюбилась в театральную сцену. Звезда фильма «Любовь и голуби» записалась в драматический кружок, где ей пришлось играть только мужские роли. Далее в профессиональной студии руководитель Камерного театра Мария Львовская убедила ученицу «подаваться в артистки».
Студенческие годы и начало карьеры



Нине Дорошиной без особого труда удалось поступить в Театральное училище имени Щукина на курс Веры Львовой и Бориса Захавы. Вместе с актрисой учились Лев Борисов и Александр Ширвиндт. Дебют будущей «легенды кино» состоялся на сцене «Современника» в постановке под названием «В поисках радости». На организаторов пьесы молодая артистка произвела очень хорошее впечатление. Она предпочитала играть всегда страстных и одновременно простых героинь. В 1981 году исполнительница согласилась преподавать курсы актерского мастерства своим ученикам.
Личная жизнь



Нина Дорошева вышла замуж за Олега Даля, с которым познакомилась во время съемок кинокартины «Первый троллейбус». Возлюбленный артистки был младше ее на 7 лет, однако разница в возрасте не помешала их отношениям. Между молодыми людьми вспыхнул очень бурный роман. Совместная жизнь актеров продлилась не очень долго. В быту они поняли, что являются совершенно разными людьми, которые не смогут никогда быть вместе.
В это время у Нины Дорошевой возникли симпатии к Олегу Ефремову. Многие называют эти отношения мучительными и без логического завершения. В поздних интервью актриса вспоминала о них. По ее словам, артист был единственным мужчиной, которого она любила по-настоящему за всю свою жизнь. Позже знаменитость встретилась в театре с осветителем по имени Владимир Тышков. С ним она прожила до его смерти в 2004 году. Этот брак для исполнительницы стал «тихой гаванью». Возлюбленные так и не смогли родить детей, поэтому звезда доживала в одиночестве рядом с любимой кошкой.
Фильмография



Первые фильмы с Ниной Дорошиной появлялись на экранах с 1955 года, года она еще была студенткой. Несмотря на талантливую игру актрисы, ее имени в титрах не оказалось. Позже зрители увидели мелодраматическую картину «Сын», где она предстала в образе продавщицы в магазине. Также запомнилась лента «Первый эшелон», где она исполнила роль Нелли Паниной. На протяжении последующих 15 лет знаменитость появлялась в различных фильмах, включая «Артист их Кохановки», «Конец старой Березовки» и «Они встретились на пути». Дальше звезда сконцентрировалась больше на театральной работе.


По-настоящему визитной карточкой Нины Дорошиной стала картина «Любовь и голуби», где она запомнилась зрителям в роли Надежды Кузякиной. Режиссером комедийной ленты стал Владимир Меньшов. Его творческая работа стала очень популярной в 1984 году. Он увидел актрису на сцене «Современника» и загорелся идеей сделать из спектакля полноценный фильм. Кинокритики положительно отметили игру всех исполнителей – Александра Михайлова, Сергея Юрского, Людмилы Гурченко и Натальи Теняковой.
По мнению экспертов, «Любовь и голуби» вышла в неудачное время, когда в стране боролись с пьянством. Специалисты отмечали, что в картине плохо отображается понимание простых людей. Несмотря на негативные отзывы, спустя определенный период все признали, что фильм является настоящим шедевром. Большое количество фраз героев были разобраны на цитаты, например:
«— Ах ты, сучка ты крашена!
— Почему же крашеная, это мой натуральный цвет!»
«Людка, а Людка! Тьху, деревня!»
«Девушки, уймите вашу мать».


В театре «Современник» утверждали, что Нина Дорошина могла сыграть даже телефонный справочник. После огромного успеха актриса все равно вернулась на театральную сцену. Многие партнеры исполнительницы говорили, что звезда настолько играла убедительно, что иногда окружающие не понимали, действительно ли ей становиться плохо. Такие слова подтверждают настоящий профессионализм «легенды кино».
По материалам: oane
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *