25 апр 08:48Экономика

«Газпром» готов построить третий «Северный поток»

«Газпром» готов построить третий «Северный поток»

«Газпром» не исключает возможности начать строительство еще одной ветки «Северного потока».

Это будет необходимо после прекращения транзита через Украину, а также на фоне резкого падения добычи газа в Европе к середине 2020-х годов.
Хотя сейчас, учитывая напряженную дискуссию относительно «Северного потока-2», такие планы кажутся фантастическими, все будет зависеть от потребностей Европы.

Зампред правления компании Александр Медведев напомнил, что поставка газа в Европу с новых месторождений Ямала по северному маршруту с использование «Северных потоков» выгоднее для «Газпрома», чем поставка по центральному маршруту и далее через Украину.

Медведев также сравнил добычу и поставку газа с семейным бизнесом по пивоварению в Германии и поставками хмеля, а транзит через Украину — со старой дорогой в колдобинах, на которой пропадают рэкетиры.

«Северный поток» - газопровод мощностью 55 млрд кубометров газа в год, он был построен в 2010-2012 гг. Благодаря ему появился прямой маршрут из России в Германию. «Северный поток-2» планируется построить к концу 2019 года.

Аналитики ожидают рост спроса на газ в Европе из-за закрытия АЭС в Германии и Франции, а также старых угольных ТЭС. Кроме того, все больше энергии потребляет промышленность, а добыча газа внутри Европы будет неуклонно и быстро снижаться. Поэтому «Северный поток-3» может быть интересен европейцам, хотя пока не ясно, готовы ли они к новым долгосрочным контрактам. Скорее всего, Еврокомиссия опять будет мешать реализации проекта.

Что касается поставок через Украину, то «Газпром» не намерен поставлять дополнительные объемы по этому маршруту. Текущий контракт на транзит не будет продлен ни при каких условиях, но пока российская компания не говорит о полном прекращении поставок. «Газпром» считает, что 15 млрд кубометров в год будет достаточно для Украины, чтобы поддерживать работу ГТС. В Киеве же не хотят терять деньги от транзита, так как это порядка $2 млрд в год, а также бояться полностью потерять ГТС, которая быстро разрушится без необходимых объемов поставок.

Теги: ГазпромЕСРоссияЭкономика Количество просмотров: 3 Новости СМИ2 Новости advert.mirtesen.ru
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *