Русские кукушки захватывают Аляску, — американские орнитологи

Русские кукушки захватывают Аляску, — американские орнитологи

Обыкновенные и глухие кукушки, живущие на востоке России, расширяют ареал обитания и перебираются на территорию Аляски. Американские орнитологи жалуются, что российские птицы терроризируют местную фауну, не привыкшую к их суровым методам выживания.

О своих опасениях исследователи рассказали в статье в журнале Journal of Field Ornithology.

Известно, что кукушки не строят гнёзд, а подкладывают яйца в гнезда птиц других видов. Когда птенцы кукушки вылупляются, они выталкивают из гнезда другие яйца, избавляясь от «сводных братьев». В результате «приёмные родители» выкармливают кукушонка вместо родных птенцов.

Исследователи решили проверить, каковы будут последствия подкладывания яиц кукушки в гнезда других птиц. Для этого они несколько раз подкладывали искусственные яйца кукушек в 62 гнезда птиц 27 разных видов.

Как выяснилось, в Сибири в 14 случаях из 22 птицы выбрасывали из гнезда чужие яйца. Однако в 96 экспериментах, проведенных на Аляске, птицы избавились от подброшенных яиц лишь однажды.

Американские орнитологи боятся, что такая ситуация поставит под угрозу популяции других видов птиц на Аляске.

По их мнению, сибирские птицы лучше справляются с ситуацией, так как уже сталкивались с появлением в их гнезде чужих птенцов. Но птицы Аляски пока что беззащитны перед российскими кукушками.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *