11 май 09:38Культура

Годовщина смерти Боба Марли

Годовщина смерти Боба Марли

Сегодня исполняется ровно 37 лет со дня смерти культового ямайского музыканта, гитариста, вокалиста и композитора Боба Марли. Музыкант, прославленный на весь мир, скончался от рака 11 мая 1981 года в возрасте 36 лет. Даже не смотря на то, что уже много времени прошло со времени его смерти, он до сих пор является самым знаменитым и самым значимым исполнителем в стиле регги. Правду говоря, только благодаря международному успеху Боба Марли стиль регги и приобрел широкую известность далеко за пределами Ямайки.

Начал свою музыкальную карьеру Боб Марли еще не достигнув 20 лет. В 1963 году была создана вокальная группа The Wailers, в состав которой кроме Марли вошли Банни Ливингстон, Черри Грин, Питер Тош, Джуниор Брейтуэйт и Беверли Келсо. Популярность группы росла с каждым их выступлением и с каждым синглом.

Не смотря на то, что практически всю свою карьеру Боб Марли представлял неотъемлемо от группы The Wailers, его чтут как сольного регги-исполнителя, принесшего этот стиль в мировую муз.индустрию. В его дискографии насчитывает 13 студийных альбомов, последний «Confrontation» был выпущен посмертно в 1983 году. Этот музыкант, по большей мере посмертно, был награжден различными титулами, премиями и наградами. В 1978 году награжден медалью «третьего мира» от ООН, в феврале 1981 года – орденом «За заслуги» за вклад в историю Ямайки, в 1994 году Боба Марли добавили в Зал славы рок-н-ролла, в 1999 году пластинка «Exodus» стала Альбомом века. Кроме того, в начале 2001 года музыкант получил звезду Голливудской аллее славы и получил премию «Грэмми» и многие другие награды.

По материалам: belradio
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *