Чехия собралась мстить за своих военных, убитых в Афганистане

Чехия собралась мстить за своих военных, убитых в Афганистане

Командование чешской армии намерено найти в Афганистане организаторов убийства трех своих военнослужащих и представить их к суду в этой стране, заявил в пятницу вечером начальник Генштаба чешской армии генерал-лейтенант Алеш Опата.

В воскресенье представитель Минобороны страны сообщил о том, что рано утром в этот день во время патрулирования в окрестностях авиабазы Баграм в результате взрыва террориста-смертника погибли трое военнослужащих — 36-летний Мартин Марцин, 28-летний Камил Бенеш и 25-летний Патрик Штепанек, которые принимали участие в составе чешского контингента в небоевой миссии НАТО «Решительная поддержка», призванной помочь правительственным силам Афганистана в борьбе с движением «Талибан»*. Позднее представители этого движения взяли на себя ответственность за взрыв у авиабазы.

«Чешская армия намерена отомстить за смерть своих трех военнослужащих. С помощью партнеров из союзнических армий мы хотим найти организаторов нападения и представить их к афганскому суду.


Мы никому не позволим безнаказанно убивать чешских военных в этой стране», — заявил Опата, выступая по государственному ТВ.

По словам генерала, данная задача наверняка потребует многомесячных усилий аналитиков и разведчиков, в том числе представителей других участвующих в афганской миссии стран НАТО, поскольку и их контингентам постоянно угрожают боевики.

«Нас интересует, кто сконструировал взрывное устройство для убийства чешских военных, кто подобрал террориста-смертника и кто всю эту операцию организовал», — подчеркнул начальник Генштаба.

Опата сообщил, что никто из находящихся сейчас в Афганистане чешских военнослужащих не пожелал досрочно вернуться домой после произошедшей трагедии. Все намерены выполнять свои служебные обязанности до окончания командировки в середине октября.

Канцелярия Пражского града уже объявила о том, что погибшие военнослужащие будут награждены 28 октября этого года, в день 100-летия независимой Чехословакии, медалями «За героизм».

В пятницу глава Военного фонда солидарности бригадный генерал Ленка Шмердова также сообщила журналистам, что чешские граждане, а также проживающие за рубежом соотечественники в помощь семьям погибших военнослужащих собрали в течение этой недели около четырех миллионов крон (около 186 тысяч долларов).

За время пребывания в Афганистане погибли уже 13 чешских военных. В последний раз это произошло 8 июля 2014 года в результате взрыва мины вблизи авиабазы Баграм. Тогда жертвами стали четыре человека, еще один скончался позднее в пражском госпитале.

* запрещенная в РФ террористическая группировка

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *