Ждут, пока Порошенко перережет... трубу: в Киеве так и не дали горячую воду (ФОТО, ВИДЕО)

Ждут, пока Порошенко перережет... трубу: в Киеве так и не дали горячую воду (ФОТО, ВИДЕО)

В Киеве снова сдвинулись сроки включения горячей воды. Самая европейская из столиц сидит без неё вот уже месяц, а многие районы Киева не видели горячей воды целое лето. Не «потеплело» и на День независимости — хотя такие обещания звучали. Вместо этого провели парад.

Обещания властей возобновить горячее водоснабжение переносились несколько раз. В конце августа мэр Виталий Кличко пообещал «точно» включить воду до 15 сентября. Буквально через несколько дней, 3 сентября, он заявил, что на это нужно две недели — сместив сроки уже до 17 сентября.

Вчера прошел первый «дедлайн» Кличко, завтра наступает второй. А в столице государства, которое добывает собственный газ для подогрева воды, 3000 домов находятся за пределами цивилизации, пишет украинское издание Страна.ua.

Украинский сегмент соцсетей тем временем обсуждает «холодное лето» 2018-го.

Почему не греют воду

Проблемы с горячей водой преследуют Виталия Кличко с первого года избрания мэром.

В 2014 году киевляне мылись холодной практически весь сентябрь. Градончальник тогда породил известный мем о том, «чтобы вода стала горячей, ее нужно подогреть».

В 2017 году у киевской власти начался конфликт к компанией «Киевэнерго», а в 2018-м она официально ушла со столичного рынка теплоэнергетики. КГГА создала новую компанию — «Киевтеплоэнерго».

Правда, газ ей государство не продает — «Нафтогаз» сначала требует у мэрии погасить более трех миллиардов гривень задолженности предыдущего поставщика. Из них 2,6 миллиарда — это долги киевлян перед «Киевэнерго», остальное — субвенция государства, которая до «Нафтогаза» тоже не дошла.

К слову, Петр Порошенко тоже решил попиариться на теме горячей воды: предложил выделить эту субвенцию из бюджета-2018, куда нужно внести изменения.

Как бы то ни было, 11 сентября Киевсовет согласился принять на себя все долги — но теперь начался торг за уменьшение суммы задолженности, отмену миллиардного штрафа и пени. «Нафтогаз» закономерно упирается.

Проще говоря — вопрос еще не урегулирован, хотя некоторые подвижки и пошли. Киевляне тем временем «закаляются» под холодным душем.

«Киевлянам нужно немного подождать»

«Вечер 15 сентября. Как у вас дела, киевляне?! Что с водой?!», — написал вчера в Facebook экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко (в кабинете Тимошенко, при Ющенко – прим. РВ).

В комментариях ему ответили, что горячей воды по-прежнему нет на Печерске (элитный центральный район Киева), в Шевченковском районе, на Оболони и на Харьковском массиве (два очень густонаселённых спальных района с многчисленными жилыми массивами и микрорайонами – прим. РВ).

Сегодня Кучеренко написал ироничный пост о том, что «киевлянам нужно немного подождать», пока для Порошенко подготовят торжественное мероприятие по возвращению воды в столицу.

«Весьма достоверная информация из АП. Киевлянам нужно просто немного подождать. Поскольку президент заявил, что именно он возвращает в Киев горячую воду, сейчас готовят большое торжественное мероприятие с его участием.

Есть небольшие проблемы с депутатами из регионов, которые не очень понимают — почему они должны проголосовать выделение 730 млн грн погашения долгов „Киевэнерго“ за счёт общих средств госбюджета.

Одновременно лихорадочно ищут место для установки памятного знака и перерезания ленточки.

Более того — практически решён вопрос об учреждении нового городского праздника — День ГВС (горячего водоснабжения)».

Журналистка-русофобка Соня Кошкина пишет, что в Шевченковском районе Киева горячей воды нет уже четыре месяца.

«Борьба с коррупцией, Европейская интеграция, справедливый суд… Все это прекрасно. Тем временем в городе-герое Киеве (во всяком случае в центральном Шевченковском районе) уже четвертый месяц (с начала июня) нет горячей воды!

Да, у меня бойлер. Но его хватает на душ. На одного человека. На ванную (обычную) — до половины. У всех друзей, живущих в центре — аналогично.

И я замахалась мыть посуду холодной водой.

Замахалась! Какого, спрашивается, лешего?!? Профилактика три с лишним месяца? Серьезно? Зла не хватает».

Маркетолог Ирина Федоренко считает, что перипетии с горячей водой нужны властям для того, чтобы киевляне готовы были платить за нее уже любые деньги.

«Сначала дай попробовать. Покажи, как это классно. День за днем это станет привычкой и постепенно превратится в жизненную необходимость. Понемногу повышай цену, не так просто отказаться от привычки. Забери. Покажи всем, кто тут главный, хочу — даю, хочу — забираю.

Будут мучиться, ждать, искать замену, обращаться к шаманам и бить в бубен — но это максимум, в итоге замученные грязные люди будут готовы на Все, лишь бы получать опять, лишь бы вернули! Готово. Возвращай. И повышай цену. Главное, чтобы хоть было.

Легенды о горячей воде в столице».

Ирина, горячее водоснабжение вам дали попробовать те самые проклятые большевики-коммунисты, от любого напоминания о которых вы сейчас так упорно избавляетесь. Так же как и метрополитен, и дороги. Если уж декоммунизация, то без дураков.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *