20 сен 08:00Экономика

ЦБ копит доллары и готовится к санкциям

ЦБ копит доллары и готовится к санкциям

Банк России за последние три года скопил около $30 млрд наличными в рамках подготовки к последствиям санкций Запада.

Кроме регулятора, еще $14 млрд есть у российских банков. То есть в настоящий момент в России аккумулировано около $44 млрд в виде наличных.

Bfm.ru со ссылкой на нескольких экономистов пишет, что последние три года ЦБ планомерно накапливал наличные доллары, явно готовясь к ужесточению санкций. В рамках новых санкций возможны различные ограничения на расчеты в долларах, в том числе их полная блокировка, поэтому необходимо создавать запас валюты в стране, чтобы минимизировать эти риски.

В настоящее время готовится законопроект, который может серьезно ограничить госбанки от операций в долларах. Также население в июле увеличило спрос на наличную валюту на 20%.

Таким образом, наличных долларов должно хватить, чтобы справиться с паникой, если россияне побегут в банки закрывать валютные вклады. Их объем сейчас составляет $87 млрд, то есть полностью погасить все вклады денег не хватит, но вряд ли все клиенты банков будут закрывать вклады, часть просто переведет их в рубли.

Экономисты отмечают, что наличные доллары – это дополнительные потери для ЦБ, так как они не приносят дохода. В среднем Банк России мог бы ежегодно зарабатывать на таких резервах около $600 млн в год.

Теги: РоссияСанкции и ответ РоссииЭкономика Количество просмотров: 2 Новости СМИ2 Новости advert.mirtesen.ru
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *