21 сен 02:23Культура

В Московском метро найден старинный пол из мраморной мозаики

В Московском метро найден старинный пол из мраморной мозаики

В пресс-службе департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) заявили, что в Московском метро найден старинный пол из мраморной мозаики. Его в скором времени отреставрируют. Мозаичный пол был обнаружен во время ремонтных работ на станции «Динамо» Замоскворецкой линии. Он находится на террасе северного вестибюля. Реставрация ведется под контролем специалистов Мосгорнаследия. Станция Динамо была построена в 1938 году по проекту архитекторов Якова Лихтенберга и Юрия Ревковского и является объектом культурного наследия.
По словам и.о. руководителя департамента культурного наследия Алексея Емельянова, покрытие пола из мраморной мозаики является уникальной находкой. С 80-90-х годов пол был скрыт под слоем асфальта, а доступ на террасы был ограничен еще в 50-х годах. На данный момент реставраторы раскрыли все полотно, в том числе полукруглый участок, находящийся под киоском, который работал здесь с момента открытия станции до середины ХХ века.
Емельянов отмечает, что мраморная мозаика в обязательном порядке подлежит сохранению и тщательной реставрации. В скором времени начнутся аналогичные работы в южном вестибюле станции «Динамо» и сотрудники Мосгорнаследия надеются и там сделать интересные находки.

Читайте также: В Лондоне объявили шортлист Букеровской премии


Подписывайтесь:

По материалам: oane
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *