Этот мир меняется: уже не «всё включено»!

Этот мир меняется: уже не «всё включено»!

Меня не очень пугают звуки выстрелов или разрывов — приходилось бывать в зонах военных конфликтов. Но весьма тревожат звуки мата. Особенно за спиной. Тем более с женском визгливым сопровождением.

Просто первые шумы чреваты только лишь возможным телесным ущербом, зато вторые чаще всего заканчиваются существенным моральным уроном. Поэтому, когда я у стойки бара фешенебельного кимерского комплекса «Симена», где проводил переговоры, вдруг услышал отборный мат, невольно напрягся.

Странная компания — трое бугаев за столиком, говорящие по-немецки, и один с «дамой» у бара, заказывающий коктейли на всю честную компанию. Заказывающий на как бы русском. Звучало примерно следующее: «Ты, баран, м...я, шевелись. Черно….е, м...я, совсем разленились. Гребаный ишак. Мы тебя, м...я, отдрючим хором…» Как-то так. Самка его переводила все это на женский пьяный фальцет.

А дальше началось совсем неожиданное для меня, посещавшего Туретчину больше двадцати лет.

Маленький и тонкий, похожий в своей строгой паре на тореро бармен стал на цыпочки и отоварил бугая бутылкой по голове. Бутылка с джином пенисто взорвалась на осколки без особого, правда, ущерба для шишковатой лысой поверхности.

Я еще успел вспомнить, что по-литовски такой «кумпол» называется «босая голова».

Дальше понеслось. Началась шквальная перестрелка бокалами, льдом, другими бутылками. Самка почему-то избрала для метания коктейльные трубочки, целясь в глаз бармену. Потом набежала охрана. Скрутили обмазанного собственной кровью бармена — он сам порезался первой же бутылкой. А парочка, благоухая всеми напитками, по ходу направилась в дирекцию…

Меня это событие зацепило неожиданно глубоко. Так получилось, что перед ним у меня был долгий спор с коллегами по поводу предстоящих в мире радикальных изменений.

Я говорил о грядущей эпохе посткапитализма, о смене систем личных и общественных стимулов, о переносе их акцентов с потребления на развитие. Приводил аргументацию моих давних знакомых — блестящих аналитиков Хазина и Фурсова. Не работало.

Апеллировал к «феномену Нурмагомедова». Мол, боец поставил на кон все: пояс чемпиона мира, карьеру, пятерку миллионов долларов — только ради попытки дать по чану отморозку, оскорбившему его отца. Это ли не свидетельство появления непривычного для нашего рационального капиталистического, насквозь потребительского мира новых типажей.

Тех, кто пусть интуитивно, но понимают, что даже миллионы «зелени» могут не дать счастья, а занозой воткнутое в душу оскорбление точно заблокирует твой духовный рост.

Но и это не убеждало моих оппонентов. И вот новый аргумент. Я представил, что творилось в душе маленького бармена.

Один против целой компании пивных рагулей; на кон поставлена престижная работа, приличная по местным меркам зарплата, благополучие, карьера, и даже, возможно, свобода и судьба. Он не мог не знать, что в случае конфликта прав всегда гость и на его стороне будет и закон, и общественное мнение. Но решился…

Нет, я его, конечно, не оправдываю. Под метание бутылок могли попасть и маленькие дети — рядом была куча колясок. Я даже вполне понимаю немцев. Жил и работал когда-то в бывшей столице — Бонне. Ходил каждый день на работу мимо музея новой истории. Как-то зашел. Там прятался маленький зал с названием типа «Оружие, которым американцы победили нацистскую Германию». В зальчике только холодильник, джинсы и стиральная машина.

Я тогда, кажется, вспомнил главную идею одного американского автора «немецкого чуда». Надо — вроде предлагал он — вытравить из немцев дух Шиллера. Немцы должны сытно жрать, а не много читать. И ведь получилось! Большинство предметов в немецких мусорниках сегодня — это книги.

Именно оборотистые немецкие инвесторы и придумали турецкую волшебную курортную модель «Все включено». Модель много лет работала безотказно. Действительно, заплатил и уже ни о чем не болит голова: ешь, пьешь, веселишься, как при коммунизме. Все включено!

Правда, появились какие-то темнокожие люди на немецких улицах. Стали потихоньку и безнаказанно насиловать жен и дочерей бюргеров. Поэтому те, наверное, стали включать во «все включено» и бережно накопленную злость, злобу и страх перед «чернопопыми» беженцами. Но это зимой и у себя.

Зато летом на южном курорте дело другое. Типа хоть здесь за свои денюжки оторвемся на безответной местной обслуге. Особенно понимаю русскоязычного рагуля с телкой. Видимо, недавно переехал и надо если не быть, то хотя бы казаться большим немцем, чем сами немцы. Все понимаю. Но не могу удержаться от злорадства. Столько лет прокатывало выключать «во все включено» пьяное хамство, мелкие издевательства над местными. И вдруг не прокатило.

Правда, этих бюргеров так просто не возьмешь. Сидя на ресепшне, я слышал, как пострадавший гость договаривался с дирекцией: пожизненный бесплатный отдых в отеле. Плюс включение в набор традиционных услуг полеты за лодкой на парашюте, что раньше было для него за отдельную плату. Аргументировал тем, что после удара бутылкой у него не болит голова только на высоте.

Действительно, через час я уже видел сардельку с босой головой, заклеенной громадным белым пластырем, висевшую под парашютом. Не болит у долб… у долбодятла голова…

А бармена все-таки жалко. Первым всегда трудно. Но сразу появились другие. К ним я, конечно, отношу и саудовского журналиста Джамаля Хашогги, пропавшего в стамбульском консульстве своей страны. Он, пожалуй, один из первых в мире, кто осмелился так резко и дерзко писать о саудитах. Все мои знакомые журналисты безумно мечтают задружиться с шейхами.

Те же, кто уже летал на их личных самолетах, взахлеб рассказывали о конюшнях с жеребцами, гаражах с ройсами, саунах в мраморе прямо на бортах безразмерных боингов. И вдруг находится их коллега, который все это охаивает. Я думаю, что его запытали прямо в консульстве не сколько от жестокости, столько от изумления. Человек мог бы за «дружбу» получать немерено, а он вот так вот…

Что-то все же меняется в мире. Тяга к уму, правде, росту личности становится сильнее движа к красивой жизни, сытости, дорогим цацкам. Если так пойдет и дальше, то не исключаю, что киевский майдан будет последним в своем роде.

Там ведь тоже многие стояли не за умные книги, а за кружевные трусы. Там ведь тоже мечтали не о Достоевском в голову, а о стрингах в жопу. А вон оно как оборачивается. Да, не все, оказывается, продается-покупается. Хотя в истории все это было, было…

Когда-то довелось изучать причины падения могучей Византии. Самая богатая казна, византийский золотой гиперпион как самая стабильная и фактически мировая валюта, сильнейшая в мире армия… И вдруг все сразу рухнуло! Я пришел к выводу, что рухнуло именно после того, как в Константинополе стали продавать интеллектуальные посты — ректоров академий, руководителей кафедр, преподавателей. Ну не должен ум продаваться.

Поэтому я абсолютно точно (?) знаю, чем закончится сегодняшняя отчаянная и последняя попытка Константинополя торговать томосами. Ну не должна вера продаваться!

А пока выпью-ка за маленького бармена. Он первый на моих глазах фактически крикнул: «Не все, м...ь, включено! Даже для богатеньких ишаков».

Р. Дервиш

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *