Вслед за Макроном Меркель призвала создать европейскую армию и Совбез ЕС

Вслед за Макроном Меркель призвала создать европейскую армию и Совбез ЕС

Несмотря на отсутствие единства между Германией и Францией по многим вопросам, Ангела Меркель поддержала идею президента Эммануэля Макрона о создании европейской армии, которая станет хорошим дополнением к НАТО.

Заявление рейхсканцлера анализирует немецкая газета Handelsblatt.

Выступая в Европарламенте, Меркель также заявила о необходимости создания Совета безопасности ЕС, который сможет быстро принимать решения в кризисных ситуациях.

Для Европейского парламента это был редкий визит на высшем уровне: в последний раз Ангела Меркель выступала там с речью в октябре 2015 года, пишет немецкая газета Handelsblatt. Прошло три года, прежде чем канцлер Германии снова произнесла речь в Страсбурге — возможно, свою последнюю здесь на этом посту.

Ожидания были высоки, и отчасти Меркель их оправдала: подобных заявлений о будущей европейской внешней и внутренней политике раньше не делал ни один из глав немецкого правительства.

В частности, она заявила о необходимости работать над представлениями о том, что однажды будет создана «настоящая европейская армия». Причём это будет «не армия против НАТО», а «хорошее дополнение» к альянсу, заверила Меркель.

Канцлер Германии выступила за укрепление сотрудничества в европейской оборонной промышленности.

В распоряжении ЕС есть свыше 160 систем вооружений, у США — только 50, отмечается в статье. Кроме того, Евросоюзу нужна «общая политика по оборонному экспорту», считает Меркель.

В своей речи она подчеркнула два требования, которые отмечались ещё в немецко-французских документах в начале лета. ЕС нужна действенная совместная внешняя политика, поэтому в данной сфере необходимо отойти от обязательного единогласного решения.

Помимо этого, нужен небольшой дееспособный Совет безопасности ЕС, который будет принимать решения в кризисных случаях. Только действуя решительно Европа может быть достаточно сильной, чтобы к ней прислушивались на международной арене, предостерегла Меркель.

«Мы должны крепче взять нашу судьбу в свои руки, если мы хотим выжить как сообщество», — заявила канцлер Германии.

Популисты среди депутатов Европарламента встретили её речь неодобрительно, но Меркель это скорее помогло почувствовать себя увереннее, пишет Handelsblatt. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер тоже счёл, что протест говорит о том, что затронута суть дела, и выразил решительное согласие с позицией Меркель.

По версии издания, похоже, что истинный адресат речи канцлера не присутствовал в этот день в Страсбурге: Эммануэль Макрон недавно потребовал создать европейскую армию, и теперь Меркель поддержала эту идею.

Впрочем, по другим положениям позиции Германии и Франции совпадают в меньшей степени. Германия настаивает на европейском Совете безопасности и принятии решений во внешней политике большинством голосов. Франция согласилась с этим неохотно. В свою очередь Германия не считает хорошей идеей формирование единого бюджета для еврозоны, чего постоянно требует Макрон.

По замечанию издания, Ангела Меркель за 13 лет пребывания на посту канцлера ни разу не представала в образе «пламенной европейки», однако она много сделала для ЕС. В 2007 году она спасла новый основополагающий для ЕС Лиссабонский договор после того, как французы и ирландцы отклонили в ходе народного голосования ранее запланированную европейскую конституцию.

Годами позже Меркель вступилась за Грецию и не позволила вышвырнуть её из еврозоны, вопреки изъявленной воле министра финансов Вольфганга Шойбле. На её счету также исторические шаги по интеграции в валютный союз: Европейский стабилизационный механизм ESM и банковский союз возникли при её деятельной поддержке.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *