20 ноя 13:00Экономика

В Госдуме предлагают заставить неработающих платить страховые взносы

В Госдуме предлагают заставить неработающих платить страховые взносы

В Госдуме хотят обязать неработающих граждан платить за себя все страховые взносы.

Речь идет о платежах в социальные фонды — пенсионный, ОМС и соцстраха.

Согласно законопроекту «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков», который подготовил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, предложение будет касаться всех здоровых неработающих граждан трудоспособного возраста.

В настоящее время взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования уплачивает работодатель, они составляют 30% от размера оплаты труда и дают право на бесплатное здравоохранение, пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет. 22% от зарплаты идет в ПФР, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% — в Фонд соцстраха. Также работодатель удерживает НДФЛ.

Вострецов отмечает, что 18 млн россиян не имеют официальной работы, но трудятся неофициально, то есть, фактически, являются самозанятыми.

«А социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости, — отмечает он. — По данным Счетной палаты, только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 миллиардов рублей.

А социальную пенсию, по достижению пенсионного возраста, данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения. При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы».

По его мнению, такое положение дел несправедливо, поэтому необходимо обязать их уплачивать взносы самостоятельно, исходя из МРОТ. Эта мера может принести в бюджеты фондов более 734 млрд рублей.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *