Вся жизнь в путешествии

Охота и рыбалка

Охота и рыбалка, советы

Май 17, 2019 admin Нет комментариев

Охота в россии всегда отличалась чрезвычайным многообразием ее объектов и способов. Более 50 видов птиц, 43 вида хищных зверей, около 20 видов копытных животных, 10 видов грызунов, ластоногие и насекомоядные звери вот далеко не полный перечень дичи, населяющей наши охотничьи угодья.

Для охоты на этих зверей и птиц народы создали десятки различных способов. Некоторые из них малоэффективные, общеопасные или истребительные уходят в прошлое (например, ловчие ямы, самострелы, настораживаемые, на тропах ружья). Другие сохраняются, хотя их применение ограничено (силки и петли).

Третьи в настоящее время применяются редко, но имеют перспективы для возрождения. В их числе хочется в первую очередь упомянуть охоты с борзыми собаками и ловчими птицами как высокоспортивные и связанные с выращиванием прекрасных животных, что, в свою очередь, дарит радость охотникам природолюбам.

Большая часть многочисленных видов охоты составляет в наше время золотой фонд многонациональной охотничьей культуры. Эти охоты обеспечивают увлекательный и в то же время необходимый в охотничьем хозяйстве сбор «урожая» с охотничьих угодий на протяжении всех четырех сезонов года говорят, сколько рыболовов, столько у них секретов. Зимой хищную рыбу некоторые предпочитают ловить на мормышку, кто то берет с собой на водоем блесны, а другие балансир.

А вот рыболов со стажем сергей кафтан считает, что на окуня хороши все эти снасти и рассказывает, как он на них ловит. В «начале зимы первыми «встают» небольшие водоемы, народ на них и устремляется. Тут, прежде всего, нужно подумать о безопасности.

Я, например, не выхожу на лед, если он тоньше 7 10 см. Удовольствие, которое получаешь от рыбалки по перволедью, трудно передать словами.

Я думаю, это чувство испытывают многие любители, поэтому зимняя рыбалка у нас так популярна. Окунь в первые дни зимы берет жадно, клев, как правило, хороший, и можно использовать разнообразные насадки мормышку, блесну, балансир.

Начну с мормышки. Я предпочитаю ловить на серебряную или вольфрамовую мормышку. Вольфрам использую на больших глубинах при меньшем объеме мормышка из этого металла имеет больший вес, лучше идет до дна.

Ещ мне нравится облитой вольфрам, раскрашенный хорошими эмалевыми красками, он хорошо привлекает рыбу. По первому льду на мелких водоемах я использую традиционные мормышки типа «уралочка», «новгородская», «шарик», «овсяночка».

Конечно, пользуюсь не только вольфрамовой, но и серебряной натуральный цвет лучше всего привлекает хищника это цвет его корма мелкой рыбки. И рыболовы со стажем знают это. Лески.

Зимой пользуюсь только специальными с маркировкой «ice». Они на морозе более устойчивы эластичные, не становятся «колом». Предпочитаю лески спортивного разряда от 0,10 до 0,12 мм.

Но если иду на залив, где берет лещ или крупный окунь, то леску подбираю потолще 0,16 мм. Насадки.

Они традиционные мотыль, опарыш. Очень популярен сейчас у рыболовов искусственный мотыль, которого можно купить в любом магазине рыболовных принадлежностей.

Выбор места. Рыбалку начинают с береговой зоны. Окунь до ледостава прижимает малька к берегу, в траву.

Вот вдоль кос, вдоль берега и идет рыбалка. У меня свой метод я готовлю сразу несколько лунок вдоль косы. Если лед прозрачный, брызгаю водой вокруг лунки, чтобы меня не так заметно было и ледяную крошку не сметаю.

А вот саму лунку надо тщательно готовить очищать ее от ледяной крошки, чтобы леску не резало. И еще одно правило при зимней ловле не сиди долго на одном месте, больше двигайся. Ловля хищника это всегда поиск.

Блесна. По первому льду хорошо ловится не только окунь, но и щука.

Поэтому вместе с мормышкой эффективно использование вертикальной блесны. Моделей таких блесен много, и у каждого рыболова есть любимая блесна. Я предпочитаю блесны типа «малек», «уралка».

Их игра напоминает движение раненой рыбки, что привлекает хищников. Все блесны, которыми я ловлю, имеют матовый цвет, такое покрытие близко к натуральному цвету рыбы. Однако, считаю, что в арсенале рыболова должны быть и желтые латунные, и медные блесны, и раскрашенные с точками и в полоску.

Ловить на блесну начинаю со дна. Опускаю блесну на дно постукиваю ею, поднимаю фонтанчики мути, что привлекает рыбу, и короткими рывками постепенно поднимаю насадку.

В перволедье, я заметил, окунь, щука, плотва держатся на глубине от метра до трех. Поэтому первый ряд лунок я готовлю на метровой глубине и далее удаляюсь от берега.

Балансир. Эта снасть очень популярна за рубежом. У нас тоже используют все чаще, но не все еще умеют на него ловить.

Тут есть некоторые тонкости, их надо знать. Прежде всего уметь выдержать паузу. На балансир, как правило, ловится крупная рыба окуня до 1 кг можно поймать.

Хорошо на эту снасть берется судак. Техника лова на балансир следующая аккуратный (нерезкий) подъем балансира вверх.

Можно постучать балансиром по дну, поднимать его очень короткими рывками, имитируя движение больной рыбки. Важно подобрать балансир по цвету и размеру.

Желательно иметь для каждого водоема одну две модели балансира.

#ОХОТА И РЫБАЛКА

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *