Ёщё в одном регионе СССР заговорили о создании народной республики

Ёщё в одном регионе СССР заговорили о создании народной республики

«Молодежь все больше радикально высказывается о сложившейся ситуации: люди либо уезжать собираются, либо ратуют за вхождение в Гагаузию, а некоторые горячие головы так и вообще готовы воевать ради вступления в Приднестровье, то есть в Россию».

На днях президент Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии Пламен Димитров в эфире местных СМИ заявил о планах профобъединения добиться от органов власти согласия на реализацию программы по возвращению (переселению) болгар на этническую родину на балканский полуостров.

По мнению общественного деятеля, успешная реализация этой инициативы позволила бы решить массу проблемных вопросов с нехваткой квалифицированных рабочих.

Это заявление неслучайно вызвало серьезный общественный резонанс в Молдове — наша страна является одним из главных центров проживания болгар «вне родины», более того, 80% жителей Тараклийского района причисляют себя к данному этносу.

Мы решили уточнить у жителей города Тараклия их отношение к данной инициативе. Первой нашей собеседницей стала женщина средних лет, которая мирно прогуливалась с внуком по улице Ленина.

«Зачем в Болгарию?! Никуда мы не собираемся уезжать! Здесь, на улице Гоголя, выросло несколько поколений нашей семьи, и я еще планирую женить правнуков здесь же в Тараклии», — с улыбкой ответила собеседница.

На наше резонное замечание о том, что в Софии средняя зарплата почти в 2 раза больше, чем в Кишиневе и, наверное, в 4 раза превышает доход жителя Тараклии, собеседница безапелляционно ответила, что и цены там в несколько раз выше.

«Однако… жизнь сейчас в Молдове такая, что люди у нас хоть куда готовы бежать…» — грустно заметила женщина, поспешив по своим делам.

Следующим нашим собеседником стал юноша, который поделился с нами довольно-таки интересными мыслями:

«Куда нас только не сватают: в Болгарию, Россию, Украину, Румынию… Кто-то в Кишиневе даже считает, что нас стоит включить в состав какого-нибудь другого района, лучше всего Кагула. А я вот считаю, что все это из-за того, что тараклийцев не уважают в столице! Нам нужно брать пример с Гагаузии и воевать за свои права!» — эмоционально заявил собеседник.

В глазах нашего корреспондента вполне ожидаемо прочиталось удивление…

«Нет, вы не подумайте ничего дурного! Я не хочу войны, просто нам давно пора создать свою собственную автономию, а как она будет называться Тараклийская народная республика или АТО Тараклия не имеет особого значения», — сообщил житель Тараклии.

«Да, даёшь Тараклийскую Народную Республику — так и напишите!» — вступил в разговор еще один местный житель, видимо, товарищ нашего предыдущего собеседника.

Активное общение и эмоции опрашиваемых заставили обратить внимание на происходящее еще несколько людей, которые, несмотря на преклонный возраст, более чем здраво высказались о сложившейся ситуации.

«Наше поколение очень не хочет войны: мой отец воевал в Великую Отечественную, мы застали ужасы начала 90-х. А вот молодежь все больше радикально высказывается о сложившейся ситуации: люди либо уезжать собираются, либо ратуют за вхождение в Гагаузию, а некоторые горячие головы так и вообще готовы воевать ради вступления в Приднестровье, то есть в Россию. А все почему?! Просто не уважают нас, простых жителей. И демократия на самом деле у нас какая-то антинародная», — заявил один из пенсионеров, включившихся в разговор.

«Точно антинародная — поддержала женщина почтенного возраста — вот в 90-е нам сказали, что большинство за Румынию выступает, мы смирились…

Так, а сейчас явно большинство не хочет в этот ЕС, никто не хочет с Россией враждовать, да мы вообще на русском между собой многие разговариваем… Вон выборы Додона это показали, а что власть?! Говорит о демократии, но не слушает демос, то есть людей!» — заключила дама с редким в наши дни именем Авдотья.

Общение нашего корреспондентами с местными жителями продолжалось еще очень долго, к разговору подключались все новые и новые люди, сторонники «Социалистов», люди, считающие, что Додон предал своих избирателей, граждане, ратующие за безвиз с Европой и дружбу с Россией, ярые поклонники болгарской автономии и эмоциональные юноши, выступающие за «Тараклийскую Народную Республику», — обычные люди, простые молдаване, чье мнение не уважают последние 25 лет и с кем не считаются власть имущие в Кишиневе.

К счастью, лично у меня сложилось впечатление, что никто из опрошенных не собирается захватывать здания органов власти и с оружием в руках биться «за нашу и вашу свободу», более того, местные власти очень уважаемы среди простых тараклийцев.

Однако и на Донбассе еще несколько лет назад никто не мог предположить, что в главном транспортном узле — Донецком аэропорту начнется бойня бывших сограждан…

Александр Медведев (с улицы Ленина, г. Тараклия), специально для «Русской Весны»

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *