Уход за комнатными цветами в феврале

Уход за комнатными цветами в феврале

Особенности ухода за комнатными цветами в феврале, на что нужно обратить внимание. Домашние растения на подоконнике, февральский уход – особенности температурного режима и полива.

Читать также: УХОД ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ В ЯНВАРЕ

Хотя в феврале день прибывает, но света еще совсем мало, поэтому на близость растений к окну надо обращать особое внимание.

Большинство видов цветов в феврале еще находится в периоде относительного покоя. Поэтому их поливают только тогда, когда подсыхает верхний слой почвы – переувлажнение для комнатных растений в это время очень опасно. Для полива берут водопроводную отстоявшуюся воду комнатной температуры. Прохладной водой поливают только цикламен персидский и цикламен европейский, их, как и азалии, держат в прохладном светлом месте.

Очень важно в феврале регулярно влажной тряпочкой протирать с листьев пыль. С опушенных растений пыль удаляют мягкой широкой кисточкой. Кроме этого, листья и стебли комнатных цветов периодически обмывают водой, хорошо, если она будет с добавлением хозяйственного мыла. Почву в горшках регулярно рыхлят.

Читать также: КАЛЕНДАРЬ ЦВЕТОВОДА НА ФЕВРАЛЬ 2019 ГОДА

Помещения с растениями регулярно проветривают, особенно в солнечные дни. Но не забывайте оберегать их от сквозняков, которые опасны для многих растений. Но вреден и теплый сухой воздух, который поднимается от радиаторов. Влажность воздуха в помещении увеличивают с помощью опрыскивания растений из пульверизатора, кроме этого, устанавливают поддоны с сырым песком и мхом. Хорошо увлажняют воздух в помещениях аквариумы или специальные фонтаны.

Цветущие азалии, амариллисы, кливии, колумнеи, примулы, сенполии, орхидеи, а также все бромелиевые раз в месяц подкармливают слабым раствором полного минерального или органического удобрения.

Суккуленты поливают очень редко, буквально один раз в месяц, желательно в солнечный день. Их содержат в самом светлом, но прохладном месте. Досвечивание до 12-14 часов в сутки люминесцентными лампами очень благотворно сказывается на этих растениях. Освещение должно располагаться в 15-25 см. от верхушек растений.

Проверяют состояние глоксиний, каладиумов, аморфофаллусов и других растений, находящихся в стадии покоя. Если клубни сморщились, стали мягкими, субстрат увлажняют. Тронутые гниением клубни изолируют от здоровых, пораженные места вырезают и присыпают толченым углем или серой. Пробудившиеся клубни глоксиний и бегоний очищают от старых корней, помещают в новую почвенную смесь, поливают и помещают в теплое место.

В конце месяца начинают черенковать бегонии, фуксии и гортензии, жасмин самбак, клеродендрон, пассифлору и другие культуры. В комнатных условиях черенки удобнее всего укоренять в воде, в стеклянных банках, прикрытых стеклом или пленкой. Для лучшего образования корней, срез лучше присыпать гетероауксином, а на дно банки насыпать немного чистого прокаленного речного песка.

В феврале высевают семена комнатных однолетников – мимозы, тунбергии, декоративного перца, бальзамина.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *