12 фев 01:05Политика

"Нафтогаз" не согласен с условиями России по сохранению транзита газа и прибегает к шантажу

"Нафтогаз" не согласен с условиями России по сохранению транзита газа и прибегает к шантажу

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что украинская сторона не принимает российские условия для транзита газа.

Читать также: СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ УСЛОВИЯ ТРАНЗИТА ГАЗА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ

Глава «Нафтогаза» уточнил, что названное Панкиным уже знакомо по обговариваемому «Газпромом» условию "восстановления баланса в отношениях" между российской и украинской компаниями. Кроме этого, уточняется возможность переговоров по продолжению текущего контракта о транзите.

"Эти условия совершенно неприемлемы для "Нафтогаза" и мы имеем в этом отношении поддержку "Еврокомиссии", — записал Витренко на своей странице в Facebook.

Украинский чиновник заявил, что "равновесие во взаимодействии Нафтогаза и Газпрома" было восстановлено в соответствии с решениями международного арбитража, подлежащие безотлагательному исполнению. Витренко уточнил, что "Нафтогаз" не собирается отказываться от выигрыша в 4,6 миллиарда долларов по делу о транзите, а также от двух миллиардов долларов, которые получились из-за пересмотра цен на газ.

Витренко сообщает, что действующий в настоящее время контракт не соответствует условиям ЕС. Он также пригрозил, что если Россия и дальше будет поддерживать «Газпром» в его эксклюзивных требованиях по обеспечению транзита газа через Украину, то «Нафтогаз» после 2019 года будет добиваться положенную компенсацию в десять миллиардов долларов из-за отсутствия транзита.

"Это поможет "Газпрому" стать более сговорчивым на переговорах по транзиту после 2019 года", — подвел итог Витренко.

В январе сторонам не удалось достичь конкретных договоренностей, хотя Еврокомиссия предполагала заключение договора сроком на десять лет. Российская сторона возлагает надежды на следующий раунд переговоров, который запланирован на май. К этому времени в «Нафтогазе» пройдет переформатирование и украинскую сторону, возможно, будет представлять другая компания.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *