11 дек 15:18Экономика

Запуск производства СПГ на Ямале стал полной неожиданностью для США

Запуск производства СПГ на Ямале стал полной неожиданностью для США

Австрийское издание Die Presse опубликовало статью о запуске производства сжиженного природного газа на Ямале. Событие называют не просто достижением России, но и важным историческим шагом.

«Новатэк» - это первое в мире предприятие, которое построило СПГ-терминал северней полярного круга. Издание отмечает, что США так и не осуществили похожий проект на Аляске, в то время как Россия его реализовала, при этом находясь под санкциями. Первый ледокол с сжиженным газом уже отправился в конечную точку назначения. В год «Ямал-СПГ» планирует экспортировать до 5,5 млн тонн газа: серьезная заявка, чтобы потеснить американских производителей.

Die Presse считает это также важным историческим шагом для самой России. Ведь «Новатэк» впервые составит конкуренцию «Газпрому», правда пока только в части добычи СПГ.

Далее сообщается, что акционерами «Ямал СПГ» являются «Новатэк» (оператор, чья доля 50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шёлкового пути (9,9%), а глава концерна Леонид Михельсон приступил к реализации второго аналогичного проекта – «Арктик СПГ-2», его производственная мощность 18 млн тонн сжиженного газа в год.

Австрийская газета Die Presse считает, что открытие «Ямал-СПГ» уже попадет в учебники истории и цитирует глава Total Патрик Пуянне:

на Ямале мы построили с нуля промышленный собор XXI века

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *