«Огонь и ярость». Почему книга о Трампе взорвала Белый дом 

«Огонь и ярость». Почему книга о Трампе взорвала Белый дом 

Победа на президентских выборах в США стала сюрпризом для Дональда Трампа, а его администрация выглядит как бессистемная и хаотическая организация.

Подобными откровениями пестрит книга журналиста Майкла Вулффа «Огонь и ярость».

Свой труд американец позиционирует как хронику происходящего в Белом доме в первый год после избрания Трампа президентом.

Президент уже заявил, что автор книги лжет, а его юристы потребовали от издательства не выпускать ее в продажу и извиниться. Издание должно выйти в свет в этом году, но некоторые британские газеты получили эксклюзивное право ознакомиться с ее содержанием. Украинская служба «Би-би-си» предлагает перечень основных тем, затронутых в книге.

1. Стив Бэннон обвинил сына Трампа в измене

Экс-стратег Белого дома Стив Бэннон назвал изменой встречу между сыном Трампа и группой россиян накануне выборов. В книге сообщается, что во время встречи в июне 2016 года, всего за несколько месяцев до президентских выборов в США, россияне предложили Дональду Трампу-младшему компромат на Хиллари Клинтон.

«Три главных парня кампании не увидели ничего плохого в том, чтобы встретиться с представителями иностранного правительства в конференц-зале на 25 этаже „Трамп-тауэр”, не пригласив туда юристов. Ни одного юриста. Даже если они не видели в этом ничего предательского и непатриотичного, хотя я называю это именно так, они должны были в первую очередь проинформировать ФБР», — сообщает Майкл Вулфф о встрече.

2. Трампа обескуражила собственная победа

В своей статье в журнале NYMag, вкратце пересказывающей отрывки из книги, Вулфф описывает изумление и смятение, царившие в штабе Трампа после объявления о его победе на выборах. «Вскоре после 20.00 в день выборов, когда неожиданный тренд — вероятная победа Трампа — стал реальностью, Дон-младший говорил своему приятелю, что отец выглядел так, будто увидел привидение. Мелания была в слезах, и это были вовсе не слезы радости», — пишет журналист.

По его данным, в следующий час, как вспоминал потом Стив Бэннон, сбитый с толку, обескураженный Трамп все больше и больше превращался в Трампа, охваченного ужасом. «Но впереди была еще окончательная трансформация: Дональд Трамп внезапно стал человеком, который на самом деле поверил в то, что он достоин и в полной мере способен стать президентом Соединенных Штатов», — сообщается в книге.

3. Трамп злился на инаугурации

Вулфф пишет, что Трамп не получил никакого удовольствия от своей инаугурации. «Он злился на то, что звезды первой величины пренебрегли этим событием. Был раздражен тем, что пришлось провести ночь в президентском отеле Blair House (традиция, начатая президентом Джимми Картером — прим. „Би-би-си”). Дергал свою жену, которая, казалось, вот-вот разрыдается. Весь день он ходил с таким видом, который, по словам его ближнего круга, у него бывает при игре в гольф: злой, недовольный, сгорбленный, руки болтаются, брови сдвинуты, губы поджаты».

4. Трамп боялся Белого дома

По информации Вулффа, Белый дом показался Трампу местом неприятным и даже немного страшным. «Он сразу удалился в свою спальню. Впервые со времен президента Кеннеди президентская чета в Белом доме потребовала для себя отдельные спальни. Он сразу же попросил в дополнение к стоявшему там телевизору принести еще два и установить на дверь замок, проигнорировав спецслужбы, настаивавшие, что у них должен быть доступ в комнату», — говорится в книге.

5. Иванка Трамп хочет быть президентом

Автор книги утверждает, что дочь Дональда Трампа и ее муж Джаред Кушнер заключили между собой соглашение, по которому из них двоих в будущем именно Иванка попытается выдвинуться в президенты.

«Колеблясь между рисками и наградой, Джаред и Иванка все же согласились взять на себе предложенные им роли в Восточном крыле. Буквально все, кого они знали, посоветовали им это сделать. Это было совместное решение семейной пары и, по существу, их совместная работа. Они заключили между собой чрезвычайно серьезное соглашение: если в будущем появится такая возможность, Иванка выдвинется в президенты. Первой женщиной-президентом будет не Хиллари Клинтон, решила Иванка, а она», — пишет Вулфф.

6. Иванка издевается над прической отца

Затронул автор книги и тему прически Дональда Трампа, якобы над ней потешалась даже Иванка Трамп. «Она относилась к своему отцу несколько отстраненно, даже с иронией, и дошла до того, что издевалась над тем, как он зачесывает волосы. Прическу папы своим друзьям она объясняла так: голая плешь, образовавшаяся после удаления части кожи головы, обрамлена по бокам и спереди пушистыми волосами, торчащими вверх и соединяющимися в центре. Они зачесаны назад и закреплены фиксирующим лаком. Для пущей комичности она говорит, что своего цвета папа добивается с помощью краски от седины под названием Just For Мen („Только для мужчин”) — чем дольше держишь ее на голове, тем темнее цвет. Но Трамп нетерпелив, поэтому получается оранжевым блондином», — уверяет автор скандальной книги.

7. Белый дом не уверен в приоритетах

Когда Кэти Уолш, заместитель главы аппарата Белого дома, спросила у главного советника президента Джареда Кушнера, какие цели ставит перед собой администрация, она не получила ответа.

«Назови мне три вещи, на которые президент хочет обратить особой внимание, — попросила Уолш. — Каковы три главных приоритета Белого дома?». Это был самый очевидный вопрос из всех, что можно себе представить. Вопрос, на который каждый кандидат в президенты, должен иметь ответ задолго до того, как он переселяется в Белый дом. Но Трамп был президентом уже шесть недель, а Кушнер так и не смог ответить. «Да, — сказал он Уолш. — Наверное, нам нужно будет об этом поговорить».

8. Трамп восхищается Мердоком

Майкл Вулфф ранее написал биографию Руперта Мердока. Журналист утверждает, что Дональд Трамп восхищен медиамагнатом. «Руперт Мердок, пообещавший заехать поздравить новоизбранного президента, опаздывал. Когда кто-то из гостей собирался уже было уходить, крайне возбужденный Трамп уверял их, что Руперт уже подъезжает. „Он один из великих, последний из великих. Вы должны остаться и посмотреть на него”, — говорил Трамп. Все еще не отдавая себе отчет, что теперь он — самый могущественный человек в мире, Трамп по привычке пытался заручиться одобрением медийного титана, который, не скрывая своего презрения, однажды назвал Трампа шарлатаном и дураком».

9. Мердок называет Трампа идиотом

Мердок не разделяет симпатии Трампа. Вулфф описывает инцидент, который произошел между бизнесменами по итогам встречи президента с предпринимателями из Силиконовой долины. «Этим ребятам нужна моя помощь. Обама обращался с ними не очень хорошо, слишком строгий регламент. Это мой шанс помочь им», — сказал Трамп Мердоку по телефону, имея в виду, что необходимо ослабить ту часть миграционного закона, которая позволит Америке получить высококвалифицированных специалистов. Мердок напомнил Трампу, что этот шаг не позволит ему выполнить свое предвыборное обещание — закрыть границы и построить стену. За отсутствие логики в действиях Мердок и назвал Трампа идиотом.

10. Флинн знал, что связи с Россией ему аукнутся

Бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн знал, что получение 45 тысяч долларов от Russia Today за речь, произнесенную в 2015 году на организованной российским прокремлевским телеканалом конференции, не сойдет ему с рук. Вулфф утверждает, что в начале предвыборной кампании друзья Флинна предупреждали его об этом. «Это будет проблемой только в том случае, если мы выиграем», — ответил тогда Флинн.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *