В США подготовили законопроект о санкциях за «вмешательство в выборы»

В США подготовили законопроект о санкциях за «вмешательство в выборы»

Американские сенаторы представили законопроект, предусматривающий введение жестких санкций против РФ и других стран за «вмешательство» в предстоящие выборы в США, сообщил один из авторов законопроекта, сенатор от штата Флорида Марко Рубио.

Согласно опубликованному Рубио заявлению, законопроект, получивший название «Защита выборов от угроз за счет проведения красной черты (Defending Elections from Threats by Establishing Redlines, DETER)», является сигналом любому иностранному лицу, которое пытается повлиять на выборы: «если вы атакуете американских кандидатов, (предвыборную) кампанию или инфраструктуру выборов, вы столкнетесь с серьезными последствиями».

Авторы законопроекта, в числе которых также сенатор-демократ Крисс Ван Холлен, заявляют, что осведомлены о «манипуляциях со стороны России», нацеленных на подрыв демократического процесса в США в 2016 году.

«Мы ожидаем, что в предстоящие годы эта угроза будет расти, и мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить атаки», — заявили авторы инициативы.

«Законопроект DETER использует ключевые инструменты национальной безопасности, чтобы отговорить враждебные зарубежные силы вмешиваться в наши выборы, обеспечив их знание о том, какую цену они заплатят за это», — говорится в опубликованном на сайте сенатора Рубио заявлении.

Авторы законопроекта предлагают введение «жестких санкций» в десятидневный срок, если директор национальной разведки США «определит, что Кремль снова вмешивался в американские федеральные выборы», санкции должны касаться «ключевых секторов российской экономики, в том числе финансовой, энергетической, оборонной сфер, также отраслей металлопроизводства и добычи».

Авторы законопроекта требуют, чтобы в случае его принятия, администрация в трехмесячный срок представила конгрессу план по предотвращению вмешательства в американские выборы иностранными государствами.

В числе представляющих наибольшую угрозу в этой сфере помимо России законодатели считают Иран, Китай и КНДР.

Обвинения в адрес «российских хакеров» периодически звучат из уст западных политиков, которые, тем не менее, не спешат предъявить какие-либо доказательства. С подобными заявлениями выступали, в частности, представители Демократической партии США, проигравшей президентские выборы, а также избранный президент Франции Эммануэль Макрон.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».

Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США, Франции и Германии, заявил, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Президент РФ Владимир Путин обращал внимание на то, что США по всему миру вмешиваются в чужие политические процессы, но обижаются на Россию, которая якобы вмешалась в их выборы, хотя на деле для РФ такое вмешательство не имеет смысла.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *