60 лет внутри дерева: как застрявшая в каштане собака превратилась в мумию (ФОТО 18+)



60 лет внутри дерева: как застрявшая в каштане собака превратилась в мумию (ФОТО 18+)

Погнавшаяся за добычей собака застряла внутри дерева и погибла еще в 1960-х годах, а природа сохранила тело несчастного животного.

В 1980-е годы сотрудники компании Georgia Kraft Corp. занимались вырубкой леса в округе Клеберн-Харалсон, напоминает журнал Newsweek.

Спилив большой каштан, они отрезали его верхушку и уложили дерево в грузовик.

Каково же было удивление лесорубов, когда внутри полого ствола они увидели мумифицированное тело коричнево-белого пса, застывшего в последней попытке вырваться на свободу.

Тело собаки вместе с обрезком дерева передали в музей Южного леса в Вейкроссе. Во время исследования сотрудники выяснили, что на момент смерти в 1960-м году псу, названному Стаки (to stuck (англ.) — застревать), было около четырех лет.

«Это был охотничий пес, поэтому мы предположили, что он преследовал какое-то животное», — сказала сотрудник музея Берта Сью Диксон.

В погоне за добычей собака пролезла внутрь ствола, а затем застряла из-за сужения отверстия. Вероятнее всего, хозяина поблизости не было, поэтому никто не смог вытянуть животное наружу.

По словам биологического антрополога из Университета Западной Флориды Кристины Килгроув, изучающей особенности разложения человеческих тел, сохранить тело Стаки случайно помогла сама природа.

Обычно после смерти живых существ в кишечнике начинается активный процесс размножения микроорганизмов, которые уже ничем не контролируются. В результате начинается процесс гниения, привлекающий бактерии, насекомых и падальщиков.

Однако каштаны, как и дубы, содержат танины — соединения, обладающие дубильными свойствами. Из-за этого их используют для предотвращения разложения при выделке шкур животных. Танин также прекрасно вытягивает и впитывает влагу, заставляя тела высыхать.

Кроме того, свою роль сыграли низкая влажность и отличная проветриваемость расщелины. Благодаря расположению и форме дерева воздух проходил снизу вверх.

«Это было похоже на эффект дымовой трубы: все сделали воздух и дерево. Благодаря вентиляции запах гниения уносился вверх и падальщики даже не догадывались об умершей в стволе собаке», — пояснила Диксон.

Со временем все эти факторы привели к тому, что тело собаки иссохло и мумифицировалось. А узкая расщелина удержала тело от выпадения.

Срезы ствола прикрыли стеклом, чтобы уберечь от разрушения. И даже сейчас, спустя почти 40 лет с момента смерти, Стаки остается одним из самых популярных у посетителей экспонатов.

По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *